浪漫主义写作,中学生作文的另一条腿 已发《作文指导报》 谢绝刊用与转载

浪漫主义写作,中学生作文的另一条腿


                       ———从一条腿走路的中学作文教学谈起


                      


江苏  祁洪生


 


我们中学同学很少听到语文老师谈及浪漫主义写作,觉得那是我们学习之外的话题。殊不知浪漫主义文学和随后出现的现实主义文学共同构成了文学的两大体系,是文学前行的两条腿,这是人所共知的一个常识。无法想象,没有浪漫主义元素的文学世界是一个什么样的境况。


要明白浪漫主义与我们中学生写作的关系,必须理清浪漫主义的概念。所谓浪漫主义与现实主义一样,基本的含义是一种写作观念和一种写作的表现方式。有人根据美国著名学者韦勒克的观点概括出浪漫主义的特点:“浪漫主义文学以强调想象来突出文学的目的在于表现理想和希望,以强调自然来突出文学应偏重于抒发个体的主观感受和情绪,以强调象征与神话来突出文学的隐喻性、表现性和夸张、奇特的艺术表现方式。这些特点,是浪漫主义文学共有的特征”。针对这样的特点,我们打开《全日制义务教育·语文课程标准》中有关中学写作要求,基本没有发现关于浪漫主义写作元素的阐述。这些写作要求强调“感情真挚、独特感受、真切体验”,强调对生活的观察,强调捕捉事物的特征,这些写作上的宏观取向倾向于现实主义手法,强调写作的客观性和精确度,没有激发学生创造力的导向意义。我们的语文教师也与这种教材上的偏颇紧密呼应,他们的教学中,几乎没有浪漫主义写作的说法。如果说,现实主义和浪漫主义表达也是我们中学生写作的两条腿,那么,我们中学作文教学几乎都是一条腿走路。


   这种浪漫主义写作元素在中学作文教学中缺失的现象,说轻点,将影响到同学们写作能力的全面发展;说重一点,它将扼杀青少年一代民主精神和创造思维的发展。浪漫主义写作对于我们中学生乃至整个中学生写作中具有非常重要的作用:


首先浪漫主义写作有利于我们同学自由、民主思想的形成。浪漫主义写作常常突破现实的樊篱,在思想相对自由的情况下开辟思维新空间。现实中吴承恩不敢造封建皇帝的反,但他在《西游记》塑造了一个孙悟空,上天入地,七十二番变化,无所不能,并以“齐天大圣”的名义,与天地第一权威人物玉皇大帝相抗衡,令普天之下遭受奴役的人们欢欣鼓舞;我的一名学生,对经常辱骂他的某老师很不满意,于是在自己主办的作文小报中,编了个小神话,说是一名山神喜欢辱骂山中的小动物,被路过的八仙之一的吕洞宾听到了,打抱不平,让他每骂一次小动物,脸上就长出一粒又痛又痒的“青春痘”,最好那位山神成了一个丑陋的麻子。这样的“斗争”方式非常智性,反映了学生争取民主、平等的人格要求,而那位老师从橱窗里看到了这篇文章后,也收敛了许多;浪漫主义写作容易激发学生为追求真善美而努力奋斗的高昂热情,是揭露现实的阴暗面和不合理现象的合理而有效的途径。


其次浪漫主义写作有利于培养学生想象力和创新才能。浪漫主义强调个人感情的自由抒发,有强烈的主观性。浪漫主义注重对内心世界的思想和情感挖掘,是发现自我宇宙的唯一通道,也是人类和世界的新视野的源泉。但我们同学的写作常常非常泥实,无法超越常规思维。


来看一段令我们深思的文字:


1995年我国的《科幻世界》曾发表过兰迪斯博士撰写的科幻小说名著《追赶太阳》,结果当时就有好几个中国孩子对这部名著提出了质疑,他们认为,主人公翠茜可以不用沿着类似地球赤道的月球的最大圆周追赶太阳。这使兰迪斯非常震惊,因为《追赶太阳》翻译成十几个国家的文字后没有哪个国家的读者“挑刺儿”。


比如北京某中学初三的白静同学认为,可以利用太空舱中剩下的一些装置制作出可以代替步行的工具,这样一能加快速度,二能节省体力。或者可以往极点方向走一段后,再沿圆周走,这样距离就要比原来少得多。还有一些孩子认为,可以运用逆向思维,迎着太阳走。


白静和她的同学预设很有道理,但却是从实用主义出发的科学结论,于文学的意义却不大,写作需要想象,需要突破边框的东西。《追赶太阳》中不服从于现实情形并力求创新表达,才是我们最终追求的写作境界。神话中的 “雷公、电母”一旦打回 “正负电荷”的原形,该是多么令人失望的事情。有人说中国动漫取材于日本漫画的比较多,原因是中国人缺乏想象力,无法创造适合自己国情的动漫形象,我想我们中小学作文教学难逃其咎。


再次浪漫主义写作可以给我们带来表达形式上的创新。.浪漫主义文学惯用对比和夸张,“寻求强烈的艺术效果,追求异乎寻常的情节,描写异乎寻常的事件,刻画异乎寻常的性格,塑造出超凡、孤独的叛逆形象”。浪漫主义注重对前卫艺术手法的吸收,极大的丰富了语言的表现力。隐喻、象征、变形、时空错位,这些超验的手法在常规写实作文中无法运用的手法,在浪漫主义写作中,却具有用武之地。我们不少青少年不愿意接触诗歌与手法多样的文化散文,很大程度是因为语言能力和学养的限制,他们在长期的写作中,学会说实话说真话,却不明白艺术的变幻语言如何去组织,去呈现。


浪漫主义不仅是文学流派,她还是具有可操作性的文章写作方式,我们中学同学应该把她融入到作文写作中去,培养出我们与时俱进的民主意识和创新意识。

《浪漫主义写作,中学生作文的另一条腿 已发《作文指导报》 谢绝刊用与转载》有1个想法

发表评论